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生協の宅配

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百合根きんとん(おせち料理)

お節料理の一品に百合根きんとんをどうぞ。

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【材料】
百合根 100g
水        200cc
砂糖    100g
大和芋 500g
砂糖    100g
塩       小さじ1/2
みりん 大さじ1
食紅   少々

【作り方】
1.百合根はバラバラにして綺麗に洗い、形を整えて、さっと茹でる。
2.水に砂糖を入れ煮たてて、百合根を入れ直ぐ火を止め、そのまま置く。
3.大和芋は皮をむき、茹でて、裏ごす。
4.3.を鍋に入れ、砂糖、塩、みりん、百合根を煮た汁大さじ1、水溶き食紅少々を加えて、混ぜながら火を通す。
5.4.に百合根を加え、良く混ぜて、火から下ろす。
6.ラップで茶巾に絞る。

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他 おせち料理はこちら・・・

さつまいもの地中海風ワイン煮

秋といえば焼き芋? さつまいももワインとレモンで煮るとこんなにおしゃれなデザートになります。昔、自由ヶ丘の南欧風レストランで習ったレシピです。ヨーグルトといっしょに食べるとおいしいです。

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【材料】
さつまいも 500g
砂糖 200g
シナモン
レモン
ワイン

【作り方】
1.さつまいもを2cm幅に輪切りする。
2.鍋に1.のさつまいもを入れ、水をひたひたに入れる。
3.固めにゆで、水を半分捨て、その分ワインを足す。
4.3.に砂糖、シナモン、レモンの輪切りを加え煮詰める。

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シナモンが大きめに砕かれたためこしょうのようになってしまいました。

サーモンパイ

娘が中高生のころ友達が遊びにくると作ってあげたサーモンパイ。今では、娘が孫のために作っているようです。

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【材料】
パイシート(甘くないもの) 4シート入り1袋
鮭(甘塩の切り身) 6切れ
白ワイン 大さじ 1
たまねぎ 大さじ1
春雨 40g
固茹で卵  2個
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう、ナツメグ

【作り方】
1.鮭は、皮、骨、血合いを切り取り、一切れを3cm幅に切ってワインを降り20分間おく。
2.たまねぎは薄切りにし、サラダ油で茶色になるまでいためる。
3.春雨は柔らかくもどし、水気をきってから、みじん切りにする。
4.ゆで卵もみじん切りにする。
5.パイシートをオーブンの天板にあわせのばす。あまり薄くしすぎないこと。
6.2、3、4のたまねぎ、春雨、ゆで卵を合わせ塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
7.パイシートの上に6の半量をのせる。
8.その上に水分をふいた鮭をのせる。
9.その上に残った半量の6.をのせる。
10.上からパイシートをかぶせ、淵をフォークでとめる。表面を溶き卵で塗るとおいしそうに見える。空気穴を開けるのを忘れずに。
11.190度のオーブンで50~60分焼く。
 

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ラムケーキ

北欧家具、おもちゃを扱っていたカフェで販売していた「ラムケーキ」です。残念なことにそのカフェはなくなってしまいましたが、今はお友達の誕生日のお祝いや持ち寄りパーティなどに作っています。

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【材料】
卵 4個
砂糖 180g
小麦粉 160g
バター100g
ラム酒大さじ1

【作り方】
1.卵白4個を泡立て、途中、砂糖180gを加え、しっかり泡立てる。
2.卵黄4個を1個づつ泡立てながら加える。
3.小麦粉160gを振り入れて、さっと混ぜる。
4.熱々の溶かしバター100gを手早く混ぜる。このとき予め、2で使った泡だて器を4の溶かしバターの中に入れ混ぜてから生地に加えるとバターが分離しにくい。
5.ラム酒大さじ1を加える。
6.パラフィン紙を敷いた型流し入れ、170度のオーブンで50分焼く。
大人の方はお好みでラム酒小さじ1を焼きあがったケーキにふりかけてください。

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セロリとクリームチーズのディップ

アメリカ帰りの友人に教えてもらったセロリがたくさん入ったディップです。ちょっとおしゃれで、持ち寄りパーティにも向いています。野菜につけてもパンにつけてもおいしいですが、カロリーが高いので食べすぎには注意を・・・

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【材料】
キャンベルのクリームマッシュルーム缶 1缶(300g)
クリームチーズ 250g
粉ゼラチン 大さじ1
かに缶 1缶(100g)
レモンのしぼり汁 1/2個分
セロリのみじん切り 1カップ分
マヨネーズ 1カップ(250g)

【作り方】
1.粉ゼラチンを大さじ3の水で溶いてふやかしておく。
2.鍋にクリームマッシュルーム缶とクリームチーズを入れ、弱火にかけて混ざったら火を止める。
3.荒熱がとれたら、1.のゼラチンを入れ良く混ぜる。
4.かに缶、レモン汁、セロリ、マヨネーズを加えよく混ぜる。
5.容器に入れ、冷やし固める。

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小さな容器に入れお友達に差し上げたりします。

カシューナッツ炒め

先日筍が手に入ったとき作るメニューで話にでてきた「カシューナッツ炒め」を紹介します。香ばしいカシューナッツが食欲をそそります。

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【材料】
カシューナッツ 80g
鶏ささみ 3本
筍 120g
椎茸 3枚
ピーマン 3個

塩胡椒 適量
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 大さじ1

【作り方】
1.材料の野菜を全部カシューナッツの大きさに切る。
2.鶏のささみは塩胡椒、酒、片栗粉を混ぜておく。
3.油がぬるい内にカシューナッツを入れて、弱火で色ずくまで炒め、別に取る。
4.鶏ささみを炒めて別にとる。
5.筍、椎茸、ピーマンの順に入れて炒め、
6.塩少々をふり入れ、鶏ささみとカシューナッツを戻して、しょうゆを加えて良く混ぜて出来上がり。

野菜たっぷりつくね

今年も筍が出始めました。
手に入ったらすぐに、1つかみの糠を入れて30分程茹でます。
柔らかくゆだったら、まず、薄切りにして、山葵醤油か梅ドレシングで食べます。
「若竹汁」、「ちらし寿司」と楽しんだら、「つくね」と「カシューナッツ炒め」を作ります。

今回は「つくね」の作り方を紹介します。
筍や人参などたっぷり野菜が入っているから美味しいだけでなく体にもよいのです。冷めても美味しいのでお弁当のおかずとしてもおすすめです。

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【材料】(12個分)
※(つくねのたね)
鶏挽肉 300g
片栗粉 大さじ3
卵 1個
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
千切り野菜(筍、人参、玉葱、椎茸、牛蒡)1カップ半

※(タレ)
水 1/2カップ
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3

【作り方】
1.つくねのたねの材料を良く混ぜて、12個の小判形にする。
2.油を敷いたフライパンで両面をこんがり焼く。
3.タレの材料を加えて照りが出るまで煮て、最後に白ゴマをふる。

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酒粕の蒸しパン

今年は桜が早く咲き、慌ててお花見の支度をしました。今日なんて咲いた桜も少し寒そう・・・そんな日には、団子の代わりに温かい蒸しパンはいかがですか?
先週刺繍の先生から習ったレシピをちょっとだけ簡単にアレンジしちゃいました。

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【材料】(12個分)
さつまいも 適量
酒粕 100g
牛乳 200cc
ホットケーキミックス 200g

【作り方】
1.さつまいもは、1cm角に切り、水にさらす。
2.酒粕は、温めた牛乳で柔らかくしておく。
3.2.にホットケーキミックスを加え、アルミカップに入れ、さつまいもをのせる。
4.15分蒸す。

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お花見弁当です。
昨日主人が山で友達からいただいた「ワラビ」と近所の友達からいただいた「筍」
で炊き込みご飯を作りました。



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庭でお花見をしました。

スモークサーモンのムース

英会話のパティ先生がアメリカへ帰国されるので、お別れ会をしました。おせち料理のような松花堂弁当を作り、その中にこの「スモークサーモンのムース」を入れました。生野菜に付けて食べられるよう卵型の容器に作りました。

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【材料】
スモークサーモン薄切り 6枚
スープ 100cc (水100ccにスープストック1個でもよい)
ワイン 少々
ゼライス 8g(小さじ2)
卵白 1個
生クリーム 100cc
レモン汁 1/2個分
塩、コショウ 少々

【作り方】
1.ゼライスをスープに入れ溶かす。
2.材料すべてをミキサーに入れ混ぜる。
3.容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

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和風シュウマイ、蒲鉾(市販品)、伊達巻、鶏肉団子と野菜の煮物、
おなます、メカブの佃煮、わけぎの垈、スモークサーモンのムースと生野菜
玄米のお赤飯、雛あられ

簡単な海鮮カレー

このカレーは、何処で覚えたか思い出せない位、昔から作っています。
ホタテの香りがするからか上品なカレーといった感じです。
火の通りにくい食材がないため、短時間でできるのも魅力的です。

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【材料】
玉ねぎ 1個(縦に薄切り)
人参 1本 (すりおろす)
にんにく 1かけ  (すりおろす)
しょうが 1かけ  (すりおろす)
りんご 1個  (すりおろす)
水 2カップ
帆立缶(固形量60g)1缶
カレールー 200g  

【作り方】
1.縦に薄切りした玉ねぎを油少々でいため、しんなりしたら、すりおろした人参・にんにく・しょうがを加える。
2.香りが出たら、水を入れて、15分位中火で煮る。
3.帆立を水分ごと入れ、すりおろしたりんご、カレールーを入れ、しばらく煮て出来上がり。

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作っているところの写真がないので、材料を撮ってみました。