レシピブログ

生協の宅配

無料ブログはココログ

« 2014年11月 | トップページ

2015年9月

芋餅

北海道へ行くと見かける芋餅。友達からたくさんじゃがいもをいただいたので作りました。

簡単、ヘルシー、しかもおいしい!
外はサクッ、中はモチ~っと。 この食感、やみつきになります。


Dsc_3485

【材料】
じゃがいも 1kg
片栗粉 200g

【作り方】
1.じゃがいもを蒸して熱いうちに皮をむきつぶす。
2.片栗粉を混ぜあわせて、よ~く練る。
3.4等分にし、直徑5センチの棒状にして1cm幅に切る。
4.油で揚げる。
5.胡麻だれやケチャップをつけて食べる。

Dsc_3480

Dsc_3481
切れ目を入れた状態で冷凍するとよい。

Dsc_3482

« 2014年11月 | トップページ