レシピブログ

生協の宅配

無料ブログはココログ

« 2013年12月 | トップページ | 2015年9月 »

2014年11月

牛肉のたたき風

ローストビーフより簡単にでき、そして見栄えのよい牛肉のたたき。パーティにも是非!

Dsc_1633

【材料】
牛肉ヒレまたはモモの小さめのかたまり
~つけ汁~
玉ねぎ 大1個
醤油 100cc
味醂 60cc
酒 30cc
好みで胡麻油少々

【作り方】
1.牛肉をかたまりのままフライパンで焼き色がつくまで焼く。
2.玉ねぎをすりおろし、他のつけ汁の材料と混ぜる。
3.2のつけ汁に1の牛肉を半日ほどつける。

Dsc_1630

クリームシチューとパンとともに召し上がれ♪

モロヘイヤパン

モロヘイヤがたくさん手に入ったときに作ります。おいしいばかりでなく健康にもよい一石二鳥のパンです。

Img_20141104_053201

【材料】
強力粉 250g
ドライイースト 3g
砂糖 8g
塩 2g
バター 15g
牛乳 200ml
ゆでたモロヘイヤ 大さじ1

【作り方】
1.モロヘイヤをゆでて細かくきざむ。
2.すべての材料をパン焼き器に投入し焼く。

牛乳を入れるので、パン焼き器のタイマーセットは使えません。

ゆでたモロヘイヤは刻んでジップロックに入れ冷凍しておくと便利です。

« 2013年12月 | トップページ | 2015年9月 »