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さんまのいぶし煮

さんまが出始めると、塩焼きの次に作ります。
いぶし煮とは、さんまの皮がいぶし銀の様に見えるからです。
冷蔵庫で1ヶ月保存出来ます。

Sanma00



【材料】
さんま 5,6尾

※1 下味
ねぎ
しょうが
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ5

※2 煮汁
水 1/3カップ
酢 1/3カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ5

【作り方】
1.さんまを2cm幅の筒切りにして、内臓を出す。
2.※1の下味に30分漬けておく。
3.2.のさんまの水気を拭いて170度の油で10分揚げる。
4.鍋に※2の煮汁を煮立てる。
5.4.の煮汁に3.の揚げたさんまを入れて、汁が少なくなるまで煮る。
盛る時、針しょうがを乗せる。

Sanma01


Sanma02


Sanma03

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