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栗の渋皮煮

大きめの栗が手に入ったら「栗の渋皮煮」を作ります。秋の味です。

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【材料】
大きめの栗 1kg
重曹 大さじ山一杯
砂糖 2カップ
水 1カップ

【作り方】
1.栗を暫く水に漬けておいてから、鬼皮をむく。渋皮はなるべく傷つけないよう注意する。
2.鍋に重曹大さじ山一杯とたっぷりの水を入れて、栗を入れ2~3時間置く。
3.そのまま火にかけると泡が出て来るので、沸騰寸前になったら火から下ろし、流しで水道水を入れながら、手でもみ洗いする。
4.また火にかけ、20分経つと煮汁が黒くなるので水を変える。これを2,3度繰り返す。
5.別の鍋に砂糖2カップ、水1カップを煮たてて、4.の栗を入れ、弱火で30分煮る。

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渋皮を傷つけないよう鬼皮をむいているところ

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