レシピブログ

生協の宅配

無料ブログはココログ

« サーモンパイ | トップページ | 栗の渋皮煮 »

さつまいもの地中海風ワイン煮

秋といえば焼き芋? さつまいももワインとレモンで煮るとこんなにおしゃれなデザートになります。昔、自由ヶ丘の南欧風レストランで習ったレシピです。ヨーグルトといっしょに食べるとおいしいです。

130916imo1

【材料】
さつまいも 500g
砂糖 200g
シナモン
レモン
ワイン

【作り方】
1.さつまいもを2cm幅に輪切りする。
2.鍋に1.のさつまいもを入れ、水をひたひたに入れる。
3.固めにゆで、水を半分捨て、その分ワインを足す。
4.3.に砂糖、シナモン、レモンの輪切りを加え煮詰める。

130916imo02

シナモンが大きめに砕かれたためこしょうのようになってしまいました。

« サーモンパイ | トップページ | 栗の渋皮煮 »

10.デザート」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1364241/53284972

この記事へのトラックバック一覧です: さつまいもの地中海風ワイン煮:

« サーモンパイ | トップページ | 栗の渋皮煮 »