レシピブログ

生協の宅配

無料ブログはココログ

« かぼちゃの水羊羹 | トップページ | 無花果(いちじく)のシロップ煮 »

新生姜の佃煮

新生姜を見つけると作るのが「新生姜の佃煮」です。

130908syouga_2



【材料】
新生姜 1kg
干しいたけ 50g
昆布 50g
しょうゆ 270cc(めんつゆと半々でも可)
みりん 130cc
酒 50cc
砂糖 360~400g

【作り方】
1.新生姜を薄切りにし、水に1時間つけてアクを抜く。
2.干ししいたけを戻し、薄切りにする。
3.昆布を戻し、1cmの角切りにする。
4.調味料と1~3までの材料を全て鍋に入れ、約2時間弱火で煮る。

« かぼちゃの水羊羹 | トップページ | 無花果(いちじく)のシロップ煮 »

08.副菜」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1364241/52905440

この記事へのトラックバック一覧です: 新生姜の佃煮:

« かぼちゃの水羊羹 | トップページ | 無花果(いちじく)のシロップ煮 »