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2013年8月

新生姜の佃煮

新生姜を見つけると作るのが「新生姜の佃煮」です。

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【材料】
新生姜 1kg
干しいたけ 50g
昆布 50g
しょうゆ 270cc(めんつゆと半々でも可)
みりん 130cc
酒 50cc
砂糖 360~400g

【作り方】
1.新生姜を薄切りにし、水に1時間つけてアクを抜く。
2.干ししいたけを戻し、薄切りにする。
3.昆布を戻し、1cmの角切りにする。
4.調味料と1~3までの材料を全て鍋に入れ、約2時間弱火で煮る。

かぼちゃの水羊羹

今日は野菜の「かぼちゃ」を使ったデザートです。蒸し暑い日に食べる水羊羹は特においしいです。それもかぼちゃを使っているので栄養満点。

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【材料】
かぼちゃ 500g
砂糖 150g
塩 少々
粉末寒天 4g
水 2カップ

【作り方】
1.かぼちゃの皮をむき、2cm厚さに切って40~50分水にさらす。
2.かぼちゃを蒸し、やわらかくなったら裏ごす。
3.寒天を水に溶かし、火にかけて完全に溶けたら砂糖、塩を加え、1~2分煮る。
4.3.に2.の裏ごしたかぼちゃを入れ、混ぜる。
5.荒熱をとって型に流し入れ、冷やし固める。

桃のババロア

夏の果物というとスイカ、梨、そして桃です。桃はおいしいのですが、たまに未熟なものにあたることもあります。そんな桃を使って「桃のババロア」を作ります。

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【材料】
桃 2個
レモン汁 1/2個分
ゼライス 10g
砂糖 80g
水 150g
生クリーム 100cc

【作り方】
1.桃をうす切りにし、レモン汁と砂糖の分量の2/3をふりかける。
2.砂糖が溶けたらうらごす。
3.ゼライスに水を加え弱火で沸騰しないよう煮溶かす。
4.残りの砂糖を加え火から下ろし冷ます。
5.4.に2.の桃を加え混ぜる。
6.別のボールに生クリームを8分立てし、5.に加え、冷やし固める。
  5.と6.の硬さが違いすぎると分離してしまうので注意。

Momosatou

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