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夏の食卓に欠かせない3品

毎日ほんとうに暑いです。毎年7月上旬はまだ梅雨だというのに今年は既に真夏です。
そんな暑さに負けない真夏の3品を紹介します。


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(1)キューリの漬けもの(写真中央)
漬汁(醤油3:酢1:砂糖1)を煮たてて火から下ろし、5mmの厚さに切ったキューリ3本分を刻みしょうがと共に入れ、冷めたら中身を別に取って漬汁だけ熱くして、中身を戻す。これを3回繰り返す。

(2)山形地方のだし(写真下)
キューリ、なす、茗荷、大葉を粗みじん切りにして、醤油で味を整える。

(3)肉みそ(写真上)
豚赤身挽肉を炒めて、味噌、砂糖、酒を加え、みじん切りのニラを沢山加えて炒める。
豆腐料理、麺料理に合う。

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トマトに(2)のだしを載せると美味しいです。

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