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山葵(わさび)漬け

この時期、山葵(わさび)の茎を見かけると、山葵漬けを作ります。
ごはんや蒲鉾などに載せて食べると美味しいです。
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【作り方】
1.山葵の茎を細かく切って、塩もみする。 
2.熱湯をかけ、すぐ、お湯を切ってラップに取り、ギュッとしめて、辛みを出す。 
3.酒粕にみりんを少し加えて、柔らかくして、冷めた山葵の茎を混ぜる。
密閉容器に入れて保存して下さい。

 

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近所の厄除け地蔵さんの市で購入した山葵の茎と志田泉酒造の酒粕です。


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山葵の茎を細かく切ります。

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熱湯をかけ、すぐ、お湯を切ってラップに取り、ギュッとしめたところです。

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