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野菜たっぷりつくね

今年も筍が出始めました。
手に入ったらすぐに、1つかみの糠を入れて30分程茹でます。
柔らかくゆだったら、まず、薄切りにして、山葵醤油か梅ドレシングで食べます。
「若竹汁」、「ちらし寿司」と楽しんだら、「つくね」と「カシューナッツ炒め」を作ります。

今回は「つくね」の作り方を紹介します。
筍や人参などたっぷり野菜が入っているから美味しいだけでなく体にもよいのです。冷めても美味しいのでお弁当のおかずとしてもおすすめです。

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【材料】(12個分)
※(つくねのたね)
鶏挽肉 300g
片栗粉 大さじ3
卵 1個
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
千切り野菜(筍、人参、玉葱、椎茸、牛蒡)1カップ半

※(タレ)
水 1/2カップ
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3

【作り方】
1.つくねのたねの材料を良く混ぜて、12個の小判形にする。
2.油を敷いたフライパンで両面をこんがり焼く。
3.タレの材料を加えて照りが出るまで煮て、最後に白ゴマをふる。

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