レシピブログ

生協の宅配

無料ブログはココログ

« モザイク クッキー | トップページ | 菱餅から作ったひなあられ »

細工寿司

今日は3月3日、お雛まつりです。毎年ちらし寿司を作るのですが、今年は細工寿司に挑戦してみました。ツナ缶で作ったそぼろといり卵を酢飯に合わせ花型を作りました。

Dsc_1343

【材料】(ツナのそぼろ)
ツナ缶(小) 1缶
酒 少々
砂糖 小さじ2~3

【作り方】
1.ツナ缶の水分を切って鍋に入れ、酒、砂糖を加え火にかける。
2.菜箸2~3本でほぐしながら煎り付ける。
3.水分が飛んでフワフワしてきたら出来上がり。


Dsc_1338

花びらになる海苔巻きを6本作る。

Dsc_1339
海苔にごはんを敷き、その上に花びらとなる海苔巻きをのせ、一緒に巻く、

Dsc_1340


Dsc_1344

お雛様にあげました。喜んでもらえたかしら?

« モザイク クッキー | トップページ | 菱餅から作ったひなあられ »

01.主食(米)」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1364241/49822259

この記事へのトラックバック一覧です: 細工寿司:

« モザイク クッキー | トップページ | 菱餅から作ったひなあられ »