レシピブログ

生協の宅配

無料ブログはココログ

« 簡単な海鮮カレー | トップページ | スモークサーモンのムース »

鯛飯

春のおもてなし料理では、「鯛飯」を土鍋で炊きます。持ち寄りパーティには、土鍋ごと友人宅へ持っていきます。見栄えもいいですし、なんといっても縁起がよいです。もちろん食べてもおいしいです。

Dsc_0049


【材料】
鯛 1尾
米 3カップ
塩 適量
水 3カップ
酒 大さじ2
めんつゆ 大さじ1

【作り方】
1.米を研いで同量の水につけておく。
2.鯛の腹わたを取り、塩焼きにする。
3.土鍋に1.の米と水を入れ、上に塩焼きした鯛を載せ、その上から酒、めんつゆをふりかけ、炊く。

お客様へは、はじめに炊き上がりを土鍋ごと見せます。その後、鯛の骨を外し、ほぐしてお茶碗へよそってお出しします。

Dsc_0052

« 簡単な海鮮カレー | トップページ | スモークサーモンのムース »

01.主食(米)」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1364241/52915861

この記事へのトラックバック一覧です: 鯛飯:

« 簡単な海鮮カレー | トップページ | スモークサーモンのムース »