レシピブログ

生協の宅配

無料ブログはココログ

« 細工寿司 | トップページ | 簡単な海鮮カレー »

菱餅から作ったひなあられ

ひな祭りが終わり、下げた菱餅で、「ひなあられ」を作りました。
さくっとした食感で、まわりがほんのり甘く、やさしい味です。


Hinaarare1

【材料】
菱餅 2セット
砂糖 1カップ
水 大さじ3

【作り方】
1.菱餅の厚みをを半分に切って、それに合わせて、約5ミリ角に切る。
2.2~3日陰干しにする。
3.弱火のフライパンでふっくらする迄気長に炒めて別に取る。
4.フライパンを綺麗にして、砂糖に水を加えて、火にかけて、少し煮つめて、3のあられを戻し、しばらくヘラで混ぜていると白く花が咲いたようになる。

Hinaarare
菱餅を約5ミリ角に切り、陰干しする。

Hinaarare3_2
あられが白く花がさいたようになる。


« 細工寿司 | トップページ | 簡単な海鮮カレー »

10.デザート」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1364241/50677102

この記事へのトラックバック一覧です: 菱餅から作ったひなあられ:

« 細工寿司 | トップページ | 簡単な海鮮カレー »