レシピブログ

生協の宅配

無料ブログはココログ

« 上品なココアケーキ | トップページ | オニオングラタンスープ »

酒粕汁

寒いです! 立春を過ぎたというのに冬に逆戻りです。
こんな寒~い日に飲みたいのが、「酒粕汁」です。体の中からポッカポカに温まります。


130208

【材料】
鮭(鱈) 
大根
ごぼう
人参
しめじ
こんにゃく
ネギ
など・・・ (写真はかぼちゃも入れました。 野菜は何でもよいのです)
油揚げ

酒粕(水500ccに大さじ1の割合)
味噌 (鮭が辛い場合は不要)

【作り方】
1.お湯を沸かし鮭を入れる。焼いた鮭でもよい。
2.煮えにくい野菜から順々に入れる。
3.味を見て味噌を溶かす。
4.酒粕を溶かす。
※予め酒粕の2倍の量の牛乳で溶いておくと混ざりやすい。

静岡県藤枝市の酒蔵「志太泉酒造」の酒粕は、香りがよく好きです。
近所の厄除け地蔵さんの市で購入します。

Sakekasu1

Sakekasu2

« 上品なココアケーキ | トップページ | オニオングラタンスープ »

09.スープ、汁」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1364241/49272828

この記事へのトラックバック一覧です: 酒粕汁:

« 上品なココアケーキ | トップページ | オニオングラタンスープ »