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鶏肉の和風テリーヌ

「テリーヌ」というと聞こえがいいですが、「ミートローフ」のような「蒲鉾」のようなものです。簡単にできる割には切り口がきれいなため、お弁当、パーティなどにおすすめです。

Torikamaboko


【材料】(2本分)
鶏ささみのひき肉 300g
卵 1個
片栗粉 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
プロセスチーズ 50g
銀杏(または枝豆) 12粒くらい
きくらげ 少々

【作り方】
1)きくらげは、水で戻し細切りにする。
2)プロセスチーズは、1cm角に切る
3)材料を全て混ぜ棒状にまとめラップで包む。
4)蒸し器で30~40分蒸す。
  電子レンジでもよいが、ラップがはがれたところが固くなってしまうので注意!
5)冷めてからラップをとり、適当な厚さに切る。

 
 

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