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オレンジピールのチョコレートかけ

今日はバレンタインデーですheart04
友人から無農薬の甘夏みかんをいただいたので、オレンジピールにしてチョコレートかけを作りました。


Amanatu1




【材料】
無農薬の甘夏 1個
水 1カップ
砂糖 1カップ
チョコレート 100gくらい

【作り方】
1.甘夏の皮を洗って、皮の内側の白い処を取り、縦に16個、横に2個に切る。
 
 
  白い処が残っていると苦くなるので、丁寧に取り除く。
2.5分煮て茹でこぼしを3回繰り返して、1時間、水(分量外)に浸す。
 
 
 
  ゆずで作る場合は、苦みが少ないので茹でこぼさなくてもよい。
3.水を切り、分量の水、砂糖で30分煮つめて、上白糖を広げた大皿で冷ます。
4.刻んだチョコレートをボールに入れ、50度くらいの湯せんで溶かす。
5.冷めたオレンジピールを竹串に刺して4.のチョコを絡め、アルミホイールの上で冷ます。
  アルミホイールは、しわを付けておくとチョコレートが固まったときに取りやすい。
 

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Amanatu3_2


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Amanatu5


チョコレートは、「ファミリーチョコ」で作るのが好きです。
チョコレート20個(1つ5g)で32個のオレンジピールのチョコがけを作りました。

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