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オニオングラタンスープ

寒~い冬の朝にこんな温かいスープが飲めたら幸せです。玉ねぎを炒めるのに時間がかかりますから、前の晩にやっておくといいでしょう。また時間のあるときにまとめて作っておいて冷凍しておくのもよいですね。

Onion



【材料】(6人前)
玉ねぎ 大2個 (500gくらい)
バター 大さじ2
スープ 7カップ(水+固形スープ4個でもよい)
白ワイン 大さじ3
フランスパン(5mm厚さ) 12枚
粉チーズ 大さじ6

【作り方】
1.玉ねぎは、縦にできるだけ薄く薄切りにする。
  この段階で一旦冷凍しておくと2.で火が通りやすい。
2.バターで1.の玉ねぎを佃煮の切りイカのようになるまでよく炒める。
  (ここまでが大変なので、この倍の量を作り半分とっておくとよい)
3. スープを熱し、塩加減して白ワインを加える。
4.キャセロールに6等分して入れて玉ねぎの上にパンを浮かし粉チーズをふる。
  とろけるチーズをのせても美味しい。
  (写真はとろけるチーズの上に粉チーズをふったもの)
5.弱火のオーブンで3~4分、表面に焼き色がつくまで焼く。

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