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卵餃子入り中華風寄せ鍋 什錦火鍋(シジンホーコ)

今日は『大寒』です! こんな寒い冬の日には、この「卵餃子」の入った中華風寄せ鍋を作って温まります。
卵餃子を作るのは少しだけ手間がかかりますが、その手間以上のおいしさがありますので頑張って作ります。

Tamagogyouza_3   

【材料】(8人分)
(スープ)
鶏のもも肉 または手羽肉 2枚
豚のバラ肉 500g (なくてもよい)
ネギ緑の部分
生姜の皮

(卵餃子)12個分
卵 2個
豚ひき肉 60g
ネギ 1/3本 
生姜 2片 
ゴマ油 小さじ1
しょうゆ 大さじ2/3
塩 少々

(鍋の中身)
春雨 50g    (湯で戻し適当な長さに切る)
白菜 3~4枚 (ざく切り)
たけのこ 80g (薄切り)
干ししいたけ 2~3枚 (戻してそぎ切り) 生しいたけ、しめじ、えのきなどでもよい
人参 1/2本 (花形に切ってゆでる)
キヌサヤ (ゆでる)
ネギ (斜め切り)
他に 芝えび、いか、あわびの水煮、肉団子、うずらの卵など加えてもよい

【作り方】
(スープ、ゆで鶏)
1.スープの材料の鶏肉をネギの葉、生姜の皮とともに水から30分くらい煮る。
2.鶏肉をスープから出し、薄切りにする。
3.スープは塩、しょうゆで味を調える。

(卵餃子)
1.卵をとく。(ここで少し水溶き片栗粉を入れると破れにくい)
2.豚ひき肉、みじん切りにしたネギ、生姜、ゴマ油、しょうゆをよく混ぜる。
3.熱したお玉に油をひき、1.の卵を大さじ2杯分ほど流す。
4.急いでお玉を回して餃子の皮ほどに広げる。
5.4.に2.の餃子の中身を小さじ1杯ほど入れて卵の皮部分を半分に折る。

(鍋)
鍋の底に春雨を入れ、その上に白菜とネギをおき、あとの材料をきれいに並べて熱いスープを注ぎ、火にかけて煮ながら食べる

Tamagogyouza2

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