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和風シューマイ

冬、寒くなってくると、スーパーに白身魚(鱈たらなど)のすり身が出ます。それを使った上品な和風シュウマイは絶品です!

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【材料】(30個分)
玉ねぎ 大1/2個
片栗粉 大さじ1
卵黄 1個
サラダ油 1/3カップ
白身魚のすり身 300g 
(すり身がない場合は、生鱈など白身の魚をすり鉢でする)
ホタテ缶 (カニ缶でもよい) 大1缶

【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにし片栗粉でまぶしておく。
2.すり鉢に卵黄を入れ、サラダ油を少しずつ加えてすり混ぜる。
3.2.に白身魚のすり身をすり混ぜ、玉ねぎ、ホタテの貝柱を加える。
4.シューマイの皮に包む。
5.蒸し器に入れ、15分蒸す。

Syuumai

使わなかったホタテ缶のスープは、炊き込みごはんや澄まし汁として使うとよいですよ。


和風シュウマイ1(卵の黄身にオイルを混ぜる)



和風シュウマイ2(たまねぎに片栗粉をまぶす)



和風シュウマイ3(たらのすり身を混ぜる)



和風シュウマイ4(貝柱、たまねぎを混ぜる)



和風シュウマイ5(蒸し器準備)



和風シュウマイ6(シュウマイを包む)




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