レシピブログ

生協の宅配

無料ブログはココログ

« 卵餃子入り中華風寄せ鍋 什錦火鍋(シジンホーコ) | トップページ | 上品なココアケーキ »

高級 肉まん

野菜がたっぷり入った肉まんは、中華街で食べる高級肉まんに負けないおいしさです。
寒い冬に一度は食べたい味。


Nikuman

【材料】(15個分)

(生地)
小麦粉 強力粉 300g
      薄力粉 200g
イースト 12g
砂糖 50g
塩 小さじ1
ショートニング 30g
(または サラダ油 大さじ1・1/2)
水 310g

(中味)
豚ひき肉 200g
しいたけ 2枚
白菜(またはキャベツ) 2枚
ニラ 1/3束
玉ねぎ 1/2個
貝柱 1個
たけのこ 少々
生姜 1片
塩 小さじ2/3
しょうゆ(オイスターソース) 小さじ2
ゴマ油 小さじ2

【作り方】
1.パン焼き器に生地の材料を入れ、発酵コースで混ぜる。
2.生地を15等分にし丸める。乾燥しないよう布きんをかけておく。
3.中味を混ぜ15等分しておく。
4.2.の生地で3.の中味を包み、20~30分間寝かす。
5.蒸し器で15~20分間蒸す。

« 卵餃子入り中華風寄せ鍋 什錦火鍋(シジンホーコ) | トップページ | 上品なココアケーキ »

03.主食(その他)」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1364241/49083522

この記事へのトラックバック一覧です: 高級 肉まん:

« 卵餃子入り中華風寄せ鍋 什錦火鍋(シジンホーコ) | トップページ | 上品なココアケーキ »