レシピブログ

生協の宅配

無料ブログはココログ

« 金柑の甘露煮(おせち料理) | トップページ | 和風シューマイ »

ゆずみそジャム

冬、ゆずが庭になるとたくさん採って、このゆずみそジャムを作ります。
ジャムといっても、パンに塗るだけでなく、おでんにつけてもおいしい、
とっても重宝するジャムです。

1

【材料】
ゆず 小さめの大きさ 30個(1.6kg) 
砂糖 ゆずの半分の重さ(800g)
味噌 大さじ1、1/2杯

【作り方】
1.ゆずを半分に切って種をとる。
2.皮ごと5mm幅程度にざく切りにする。
3.鍋にゆずと砂糖を入れぐつぐつ煮る。
4.味噌も加え15分煮る。



Oden

おでんにゆずみそ…

Onamasu

おなますにゆずみそ…

« 金柑の甘露煮(おせち料理) | トップページ | 和風シューマイ »

11.ジャム」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1364241/48658190

この記事へのトラックバック一覧です: ゆずみそジャム:

« 金柑の甘露煮(おせち料理) | トップページ | 和風シューマイ »