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おせち料理 いろいろ・・・

おせち料理の作り方をまとめて書きます。

Oseti


《黒豆》
【材料】
黒豆 2カップ
重曹 小さじ1
砂糖 2カップ
水 1カップ
塩 小さじ1

【作り方】
1.豆の3~4倍の水に重曹を入れ、一晩つけておく。
2.火にかけて煮立ったら飽をとり、水を足しながら豆がおどらないように弱火で3~4時間、豆をつまんでつぶれるほどに煮る。
3.自然にさまし、豆をいためないように静かに水をかえる。
4.鍋に水と砂糖を火にかけ砂糖液を作る。
5.砂糖液がさめたら3.の豆を入れ、紙ぶたをし、弱火で5~6時間煮る。
6.一昼夜置く。
7.甘味が足りないようなら砂糖液を足して煮る。


《栗きんとん》
【材料】
金時芋 500g
焼きミョウバン 大さじ1
くちなしの実 2
砂糖 200g
栗の汁 大さじ1、1/2
みりん 大さじ2
栗 12粒
水  4カップ

【作り方】
1.皮を厚めにむき、輪切りにした金時芋を焼きミョウバンの溶かした水に30分ひたす。
2.金時芋を洗い、かぶるくらいの水とともに鍋に入れる。くちなしを加え、ゆでる。
3.やわらかくなったら裏ごす。
4.鍋に3.の金時芋と、砂糖、みりん、栗の汁を入れ、中火で混ぜる。
5.最後に栗を加える。栗から水分が出るので、栗を入れたらよく火を通す。


《百合根きんとん》
【材料】
百合根 1株
大和芋 400g
砂糖 60g
塩 少々
みりん 大さじ1
食紅 少々

【作り方】
1.百合根1株をバラバラにしてさっと甘煮する。
2.大和芋を茹でて裏ごす。
3.鍋に2.の大和芋を入れ、砂糖、塩、みりん、百合根の煮汁大さじ1、水溶き食紅少々を火にかけ混ぜ、火から下ろす。
4.百合根を混ぜ合わせる。
5.ラップで茶巾絞りにして、芯に炒り卵をのせる。


《鶏肉の磯部焼き》
【材料 4本分】
鶏ひき肉 600g
卵 2個
片栗粉 大さじ2
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ4
のり 4枚

【作り方】
1.のり以外の材料をよく混ぜる。
2.のりを広げ、その上に1.の生地を伸ばして海苔巻きのように巻く。
3.フライパンで転がしながら6分焼く。


《錦卵》
【材料】
卵 8個
砂糖 80g
塩 小さじ1/2

【作り方】
1.固ゆで卵を作る。
2.白身と黄身に分ける。
3.白身、黄身を各々裏ごす。
4.各々に砂糖と塩を材料の半量ずつ加え混ぜる。
5.流し函に白身の半分を入れ、その上に黄身の半分を入れ、その上に残りの白身、黄身を入れます。
6.蒸し器で4~5分蒸す。


《おせち料理作成スケジュール》

28日:
お餅、金柑の甘露煮
29日:
黒豆、栗きんとん、豆きんとん、こぶ巻き、ごまめ、きんぴら
30日:
こぶ〆、錦卵、だて巻き、松風焼、八幡巻、八つ頭、くわい
31日:
みかんゼリー、野菜のごま酢あえ、紅白なます、お雑煮の支度

Osechi02

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「錦卵」、「伊達巻」、「栗きんとん」、「黒豆」、「金柑の甘露煮」、「ごまめ」、「百合根きんとん

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