レシピブログ

生協の宅配

無料ブログはココログ

11.ジャム

ゆずみそジャム

冬、ゆずが庭になるとたくさん採って、このゆずみそジャムを作ります。
ジャムといっても、パンに塗るだけでなく、おでんにつけてもおいしい、
とっても重宝するジャムです。

1

【材料】
ゆず 小さめの大きさ 30個(1.6kg) 
砂糖 ゆずの半分の重さ(800g)
味噌 大さじ1、1/2杯

【作り方】
1.ゆずを半分に切って種をとる。
2.皮ごと5mm幅程度にざく切りにする。
3.鍋にゆずと砂糖を入れぐつぐつ煮る。
4.味噌も加え15分煮る。



Oden

おでんにゆずみそ…

Onamasu

おなますにゆずみそ…