レシピブログ

生協の宅配

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10.デザート

芋餅

北海道へ行くと見かける芋餅。友達からたくさんじゃがいもをいただいたので作りました。

簡単、ヘルシー、しかもおいしい!
外はサクッ、中はモチ~っと。 この食感、やみつきになります。


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【材料】
じゃがいも 1kg
片栗粉 200g

【作り方】
1.じゃがいもを蒸して熱いうちに皮をむきつぶす。
2.片栗粉を混ぜあわせて、よ~く練る。
3.4等分にし、直徑5センチの棒状にして1cm幅に切る。
4.油で揚げる。
5.胡麻だれやケチャップをつけて食べる。

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切れ目を入れた状態で冷凍するとよい。

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栗の渋皮煮

大きめの栗が手に入ったら「栗の渋皮煮」を作ります。秋の味です。

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【材料】
大きめの栗 1kg
重曹 大さじ山一杯
砂糖 2カップ
水 1カップ

【作り方】
1.栗を暫く水に漬けておいてから、鬼皮をむく。渋皮はなるべく傷つけないよう注意する。
2.鍋に重曹大さじ山一杯とたっぷりの水を入れて、栗を入れ2~3時間置く。
3.そのまま火にかけると泡が出て来るので、沸騰寸前になったら火から下ろし、流しで水道水を入れながら、手でもみ洗いする。
4.また火にかけ、20分経つと煮汁が黒くなるので水を変える。これを2,3度繰り返す。
5.別の鍋に砂糖2カップ、水1カップを煮たてて、4.の栗を入れ、弱火で30分煮る。

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渋皮を傷つけないよう鬼皮をむいているところ

さつまいもの地中海風ワイン煮

秋といえば焼き芋? さつまいももワインとレモンで煮るとこんなにおしゃれなデザートになります。昔、自由ヶ丘の南欧風レストランで習ったレシピです。ヨーグルトといっしょに食べるとおいしいです。

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【材料】
さつまいも 500g
砂糖 200g
シナモン
レモン
ワイン

【作り方】
1.さつまいもを2cm幅に輪切りする。
2.鍋に1.のさつまいもを入れ、水をひたひたに入れる。
3.固めにゆで、水を半分捨て、その分ワインを足す。
4.3.に砂糖、シナモン、レモンの輪切りを加え煮詰める。

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シナモンが大きめに砕かれたためこしょうのようになってしまいました。

ラムケーキ

北欧家具、おもちゃを扱っていたカフェで販売していた「ラムケーキ」です。残念なことにそのカフェはなくなってしまいましたが、今はお友達の誕生日のお祝いや持ち寄りパーティなどに作っています。

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【材料】
卵 4個
砂糖 180g
小麦粉 160g
バター100g
ラム酒大さじ1

【作り方】
1.卵白4個を泡立て、途中、砂糖180gを加え、しっかり泡立てる。
2.卵黄4個を1個づつ泡立てながら加える。
3.小麦粉160gを振り入れて、さっと混ぜる。
4.熱々の溶かしバター100gを手早く混ぜる。このとき予め、2で使った泡だて器を4の溶かしバターの中に入れ混ぜてから生地に加えるとバターが分離しにくい。
5.ラム酒大さじ1を加える。
6.パラフィン紙を敷いた型流し入れ、170度のオーブンで50分焼く。
大人の方はお好みでラム酒小さじ1を焼きあがったケーキにふりかけてください。

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無花果(いちじく)のシロップ煮

夏の果物にもうひとつ、「無花果」がありました。そのまま食べてもおいしいのですが、シロップで煮るとまた数段お洒落になり、お友達を呼んでご馳走したくなります。

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【作り方】
水と同量の砂糖を煮立て、皮つきのまま4~5分煮る。しっかり冷やす。
食べるとき、みりんで溶いた白味噌をのせてもおいしい。

かぼちゃの水羊羹

今日は野菜の「かぼちゃ」を使ったデザートです。蒸し暑い日に食べる水羊羹は特においしいです。それもかぼちゃを使っているので栄養満点。

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【材料】
かぼちゃ 500g
砂糖 150g
塩 少々
粉末寒天 4g
水 2カップ

【作り方】
1.かぼちゃの皮をむき、2cm厚さに切って40~50分水にさらす。
2.かぼちゃを蒸し、やわらかくなったら裏ごす。
3.寒天を水に溶かし、火にかけて完全に溶けたら砂糖、塩を加え、1~2分煮る。
4.3.に2.の裏ごしたかぼちゃを入れ、混ぜる。
5.荒熱をとって型に流し入れ、冷やし固める。

桃のババロア

夏の果物というとスイカ、梨、そして桃です。桃はおいしいのですが、たまに未熟なものにあたることもあります。そんな桃を使って「桃のババロア」を作ります。

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【材料】
桃 2個
レモン汁 1/2個分
ゼライス 10g
砂糖 80g
水 150g
生クリーム 100cc

【作り方】
1.桃をうす切りにし、レモン汁と砂糖の分量の2/3をふりかける。
2.砂糖が溶けたらうらごす。
3.ゼライスに水を加え弱火で沸騰しないよう煮溶かす。
4.残りの砂糖を加え火から下ろし冷ます。
5.4.に2.の桃を加え混ぜる。
6.別のボールに生クリームを8分立てし、5.に加え、冷やし固める。
  5.と6.の硬さが違いすぎると分離してしまうので注意。

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酒粕の蒸しパン

今年は桜が早く咲き、慌ててお花見の支度をしました。今日なんて咲いた桜も少し寒そう・・・そんな日には、団子の代わりに温かい蒸しパンはいかがですか?
先週刺繍の先生から習ったレシピをちょっとだけ簡単にアレンジしちゃいました。

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【材料】(12個分)
さつまいも 適量
酒粕 100g
牛乳 200cc
ホットケーキミックス 200g

【作り方】
1.さつまいもは、1cm角に切り、水にさらす。
2.酒粕は、温めた牛乳で柔らかくしておく。
3.2.にホットケーキミックスを加え、アルミカップに入れ、さつまいもをのせる。
4.15分蒸す。

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お花見弁当です。
昨日主人が山で友達からいただいた「ワラビ」と近所の友達からいただいた「筍」
で炊き込みご飯を作りました。



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庭でお花見をしました。

菱餅から作ったひなあられ

ひな祭りが終わり、下げた菱餅で、「ひなあられ」を作りました。
さくっとした食感で、まわりがほんのり甘く、やさしい味です。


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【材料】
菱餅 2セット
砂糖 1カップ
水 大さじ3

【作り方】
1.菱餅の厚みをを半分に切って、それに合わせて、約5ミリ角に切る。
2.2~3日陰干しにする。
3.弱火のフライパンでふっくらする迄気長に炒めて別に取る。
4.フライパンを綺麗にして、砂糖に水を加えて、火にかけて、少し煮つめて、3のあられを戻し、しばらくヘラで混ぜていると白く花が咲いたようになる。

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菱餅を約5ミリ角に切り、陰干しする。

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あられが白く花がさいたようになる。


モザイク クッキー

heartバレンタインデーが終わったと思ったら街中ではもうホワイトデーの売り場が準備されています。
このクッキーは、見た目もきれいなので、プレゼントにぴったりです。最近は友チョコが増えているので、そのお返しに友クッキーはいかがですか?

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【材料】(48個分)

※1
バター 100g
砂糖 40g
卵黄 1個
小麦粉 180g

※2
ココア 10g

【作り方】
1.※1のバターから小麦粉までを良く混ぜて、2っに分ける。
2.一方はそのままで、もう一方には※2のココアを加えて、かたまりにする。
3.それぞれ、ポリ袋に入れ、冷蔵庫で冷やす。
4.2~3時間たって固くなったら、ラップにとり、24cm×12cmの板状にのし、冷蔵庫で冷やす。
5.卵白を塗って重ね、長い方向に12本切り、互い違いに卵白を塗ってモザイクに重ね、2本作る。
6.冷蔵庫で冷やした後、1本を24個に切れ分け、180度のオーブンで18分焼く。

注:バターが多いので、冷やしながら、作ります。

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24cm×12cmの板状にのし、冷蔵庫で冷やしたものに卵白を塗る。

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重ねる

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長い方向に12本切る。

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互い違いに卵白を塗ってモザイクに重ねる。

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冷蔵庫で冷やした後、1本を24個に切れ分ける。


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180度のオーブンで18分焼く

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出来上がり♪


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