レシピブログ

生協の宅配

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08.副菜

百合根きんとん(おせち料理)

お節料理の一品に百合根きんとんをどうぞ。

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【材料】
百合根 100g
水        200cc
砂糖    100g
大和芋 500g
砂糖    100g
塩       小さじ1/2
みりん 大さじ1
食紅   少々

【作り方】
1.百合根はバラバラにして綺麗に洗い、形を整えて、さっと茹でる。
2.水に砂糖を入れ煮たてて、百合根を入れ直ぐ火を止め、そのまま置く。
3.大和芋は皮をむき、茹でて、裏ごす。
4.3.を鍋に入れ、砂糖、塩、みりん、百合根を煮た汁大さじ1、水溶き食紅少々を加えて、混ぜながら火を通す。
5.4.に百合根を加え、良く混ぜて、火から下ろす。
6.ラップで茶巾に絞る。

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他 おせち料理はこちら・・・

新生姜の佃煮

新生姜を見つけると作るのが「新生姜の佃煮」です。

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【材料】
新生姜 1kg
干しいたけ 50g
昆布 50g
しょうゆ 270cc(めんつゆと半々でも可)
みりん 130cc
酒 50cc
砂糖 360~400g

【作り方】
1.新生姜を薄切りにし、水に1時間つけてアクを抜く。
2.干ししいたけを戻し、薄切りにする。
3.昆布を戻し、1cmの角切りにする。
4.調味料と1~3までの材料を全て鍋に入れ、約2時間弱火で煮る。

セロリとクリームチーズのディップ

アメリカ帰りの友人に教えてもらったセロリがたくさん入ったディップです。ちょっとおしゃれで、持ち寄りパーティにも向いています。野菜につけてもパンにつけてもおいしいですが、カロリーが高いので食べすぎには注意を・・・

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【材料】
キャンベルのクリームマッシュルーム缶 1缶(300g)
クリームチーズ 250g
粉ゼラチン 大さじ1
かに缶 1缶(100g)
レモンのしぼり汁 1/2個分
セロリのみじん切り 1カップ分
マヨネーズ 1カップ(250g)

【作り方】
1.粉ゼラチンを大さじ3の水で溶いてふやかしておく。
2.鍋にクリームマッシュルーム缶とクリームチーズを入れ、弱火にかけて混ざったら火を止める。
3.荒熱がとれたら、1.のゼラチンを入れ良く混ぜる。
4.かに缶、レモン汁、セロリ、マヨネーズを加えよく混ぜる。
5.容器に入れ、冷やし固める。

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小さな容器に入れお友達に差し上げたりします。

焼き茄子の寒天寄せ

暑い夏の日に、冷た~い寒天のおかずはご馳走です。

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【材料】

茄子 5本
だし汁 2カップ
粉寒天 4g
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
 
練り胡麻 大さじ2 


【作り方】

1.茄子5本を焼いて、皮を剝き、箱型の器に入れ、振り醤油しておく。
2.だし汁2カップに粉寒天4g、醤油大さじ1.5、同量のみりん、練り胡麻大さじ2を加えて良く煮溶かす。
3. 2を焼茄子の上に流しかけ、冷やし固める。

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夏の食卓に欠かせない3品

毎日ほんとうに暑いです。毎年7月上旬はまだ梅雨だというのに今年は既に真夏です。
そんな暑さに負けない真夏の3品を紹介します。


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(1)キューリの漬けもの(写真中央)
漬汁(醤油3:酢1:砂糖1)を煮たてて火から下ろし、5mmの厚さに切ったキューリ3本分を刻みしょうがと共に入れ、冷めたら中身を別に取って漬汁だけ熱くして、中身を戻す。これを3回繰り返す。

(2)山形地方のだし(写真下)
キューリ、なす、茗荷、大葉を粗みじん切りにして、醤油で味を整える。

(3)肉みそ(写真上)
豚赤身挽肉を炒めて、味噌、砂糖、酒を加え、みじん切りのニラを沢山加えて炒める。
豆腐料理、麺料理に合う。

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トマトに(2)のだしを載せると美味しいです。

梅干し上等にできました♪

今年も庭の梅の実で梅干しを作りました。
梅雨明けが早く蒸し暑かったので、塩分をいつもより多めにしました。
ふっくらとおいしい梅干しができました。

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【作り方】

1. 塩分20%の食塩水に梅をつける。
2. 2週間たったら洗って塩もみした赤紫蘇と重しを梅の上にのせる。
3. 1週間後、梅を取り出し干す。干し終わったら漬け汁に戻しまた翌日干す。
   これを3回繰り返す。


新茶の佃煮

もうすぐ端午の節句です。この時期、静岡では新茶が出回ります。
新茶は飲み終えた葉を捨てず、「新茶の佃煮」を作ります。
混ぜご飯にしてお弁当に入れても美味しいです。

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【材料】
茶がら2急須分
ちりめんじゃこ2つまみ
だしつゆ小匙2
みりん小匙1

【作り方】
材料を全て鍋に入れ、汁がなくなるまで煮ます。



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うちには男の子がいなかったので、鯉のぼりや兜がありませんが、
昔手作りした鯉のぼり版吊るし雛を飾ります。写真は娘の家に飾ってあるものです。

山葵(わさび)漬け

この時期、山葵(わさび)の茎を見かけると、山葵漬けを作ります。
ごはんや蒲鉾などに載せて食べると美味しいです。
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【作り方】
1.山葵の茎を細かく切って、塩もみする。 
2.熱湯をかけ、すぐ、お湯を切ってラップに取り、ギュッとしめて、辛みを出す。 
3.酒粕にみりんを少し加えて、柔らかくして、冷めた山葵の茎を混ぜる。
密閉容器に入れて保存して下さい。

 

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近所の厄除け地蔵さんの市で購入した山葵の茎と志田泉酒造の酒粕です。


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山葵の茎を細かく切ります。

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熱湯をかけ、すぐ、お湯を切ってラップに取り、ギュッとしめたところです。

スモークサーモンのムース

英会話のパティ先生がアメリカへ帰国されるので、お別れ会をしました。おせち料理のような松花堂弁当を作り、その中にこの「スモークサーモンのムース」を入れました。生野菜に付けて食べられるよう卵型の容器に作りました。

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【材料】
スモークサーモン薄切り 6枚
スープ 100cc (水100ccにスープストック1個でもよい)
ワイン 少々
ゼライス 8g(小さじ2)
卵白 1個
生クリーム 100cc
レモン汁 1/2個分
塩、コショウ 少々

【作り方】
1.ゼライスをスープに入れ溶かす。
2.材料すべてをミキサーに入れ混ぜる。
3.容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

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和風シュウマイ、蒲鉾(市販品)、伊達巻、鶏肉団子と野菜の煮物、
おなます、メカブの佃煮、わけぎの垈、スモークサーモンのムースと生野菜
玄米のお赤飯、雛あられ

鶏肉の和風テリーヌ

「テリーヌ」というと聞こえがいいですが、「ミートローフ」のような「蒲鉾」のようなものです。簡単にできる割には切り口がきれいなため、お弁当、パーティなどにおすすめです。

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【材料】(2本分)
鶏ささみのひき肉 300g
卵 1個
片栗粉 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
プロセスチーズ 50g
銀杏(または枝豆) 12粒くらい
きくらげ 少々

【作り方】
1)きくらげは、水で戻し細切りにする。
2)プロセスチーズは、1cm角に切る
3)材料を全て混ぜ棒状にまとめラップで包む。
4)蒸し器で30~40分蒸す。
  電子レンジでもよいが、ラップがはがれたところが固くなってしまうので注意!
5)冷めてからラップをとり、適当な厚さに切る。

 
 

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