レシピブログ

生協の宅配

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06.主菜(野菜料理)

山菜コシアブラの天麩羅

山登りの大好きな夫は、毎年4月中旬になると山に入ってコシアブラの新芽を採ります。
それを天麩羅や胡麻和えにします。
今春は暖かく、18日に山に入ったのが遅すぎ、大きく成っていました。
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娘のところへは、お弁当箱に入れて持っていきます。
コシアブラのほかに桜エビ、なす、さつまいも、かぼちゃ、しいたけ、ごうや、山うどを入れています。

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コシアブラの胡麻和え

野菜のゴマ酢和え(おせち料理)

野菜のゴマ酢和えもおせち料理に入れますが、年中作ります。

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【材料】
出汁(めんつゆ)
牛蒡
にんじん
干ししいたけ
いんげん
こんにゃく
すりゴマ 大さじ5
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1

【作り方】
1.野菜、こんにゃくを別々に出汁で煮てざるにあげておく。
2.ゴマ、砂糖、しょうゆ、酢を合わせそこに煮た野菜を入れ和える。