レシピブログ

生協の宅配

無料ブログはココログ

03.主食(その他)

モロヘイヤパン

モロヘイヤがたくさん手に入ったときに作ります。おいしいばかりでなく健康にもよい一石二鳥のパンです。

Img_20141104_053201

【材料】
強力粉 250g
ドライイースト 3g
砂糖 8g
塩 2g
バター 15g
牛乳 200ml
ゆでたモロヘイヤ 大さじ1

【作り方】
1.モロヘイヤをゆでて細かくきざむ。
2.すべての材料をパン焼き器に投入し焼く。

牛乳を入れるので、パン焼き器のタイマーセットは使えません。

ゆでたモロヘイヤは刻んでジップロックに入れ冷凍しておくと便利です。

チーズスティック

今日も北風がぴゅーぴゅー吹いて寒かったです。娘が高校生のころ、このパンとコーンスープを寒い日におやつとしてよく作っていました。今では孫がこのパンのファンになっています。

Pan1

【材料】(25個分)
強力粉 240g
薄力粉 60g
砂糖 12g
塩 6g
スキムミルク 6g
水 195cc
ショートニング 12g
エダムチーズ(粉チーズ) 60g
イースト(サフ) 6g

【作り方】
1.材料をすべてパン焼き器に入れる。
2.生地コースでこねる。
3.生地が出来上がったらガス抜きをし、25等分にし丸めて10分寝かす。
4.1個を40cmくらいのひも状に伸ばす。
5.両端を逆方向にねじったものを二つ折りにし、縄模様のようにする。
6.成形したものを20分寝かす。乾かないようふきんをかけておく。
7.6.に卵を塗る。
8.180~200度のオーブンで8分ほど焼く。

Pan2


Pan3


Pam4




高級 肉まん

野菜がたっぷり入った肉まんは、中華街で食べる高級肉まんに負けないおいしさです。
寒い冬に一度は食べたい味。


Nikuman

【材料】(15個分)

(生地)
小麦粉 強力粉 300g
      薄力粉 200g
イースト 12g
砂糖 50g
塩 小さじ1
ショートニング 30g
(または サラダ油 大さじ1・1/2)
水 310g

(中味)
豚ひき肉 200g
しいたけ 2枚
白菜(またはキャベツ) 2枚
ニラ 1/3束
玉ねぎ 1/2個
貝柱 1個
たけのこ 少々
生姜 1片
塩 小さじ2/3
しょうゆ(オイスターソース) 小さじ2
ゴマ油 小さじ2

【作り方】
1.パン焼き器に生地の材料を入れ、発酵コースで混ぜる。
2.生地を15等分にし丸める。乾燥しないよう布きんをかけておく。
3.中味を混ぜ15等分しておく。
4.2.の生地で3.の中味を包み、20~30分間寝かす。
5.蒸し器で15~20分間蒸す。