レシピブログ

生協の宅配

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01.主食(米)

鯛飯

春のおもてなし料理では、「鯛飯」を土鍋で炊きます。持ち寄りパーティには、土鍋ごと友人宅へ持っていきます。見栄えもいいですし、なんといっても縁起がよいです。もちろん食べてもおいしいです。

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【材料】
鯛 1尾
米 3カップ
塩 適量
水 3カップ
酒 大さじ2
めんつゆ 大さじ1

【作り方】
1.米を研いで同量の水につけておく。
2.鯛の腹わたを取り、塩焼きにする。
3.土鍋に1.の米と水を入れ、上に塩焼きした鯛を載せ、その上から酒、めんつゆをふりかけ、炊く。

お客様へは、はじめに炊き上がりを土鍋ごと見せます。その後、鯛の骨を外し、ほぐしてお茶碗へよそってお出しします。

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細工寿司

今日は3月3日、お雛まつりです。毎年ちらし寿司を作るのですが、今年は細工寿司に挑戦してみました。ツナ缶で作ったそぼろといり卵を酢飯に合わせ花型を作りました。

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【材料】(ツナのそぼろ)
ツナ缶(小) 1缶
酒 少々
砂糖 小さじ2~3

【作り方】
1.ツナ缶の水分を切って鍋に入れ、酒、砂糖を加え火にかける。
2.菜箸2~3本でほぐしながら煎り付ける。
3.水分が飛んでフワフワしてきたら出来上がり。


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花びらになる海苔巻きを6本作る。

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海苔にごはんを敷き、その上に花びらとなる海苔巻きをのせ、一緒に巻く、

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お雛様にあげました。喜んでもらえたかしら?